お茶やさんのあごだし
商品名 | お茶やさんのあごだし |
カテゴリ | モンドセレクション 受賞商品 |
モンドセレクションカテゴリ | 食物製品 |
受賞メダル/受賞年 | 銀賞/2014 |
保存方法 | |
賞味期限 | |
商品サイト | |
企業サイト | 株式会社お茶の紫香園 |
九州地方ではトビウオは「アゴ」の別名で呼ばれています。
お茶やさんのあごだしは、日本各地の山海で厳選した7種類の原料(焼津産鰹本枯れ節、
長崎産枯れ鯖節、熊本産うるめ鰯、長崎産焼あご、利尻酸昆布、宮崎産香信椎茸、八女産玉露)の旨味と香りを最大限に引き出す独自の配合でブレンドした万能和風だしです。
昆布と同じ旨み成分「グルタミン酸」を含む玉露をブレンドする事で玉露のまろやかな旨味が
魚特有の臭みを消し、すっきりと奥深い味に仕上がっています。
ティーバッグタイプで、どなたでも簡単においしいだしが出来上がります。
だしをとる以外にも、調味料替わりに使用するなど様々な料理にお使いいただけます。
2014年04月08日