和ショコラ
商品名 | 和ショコラ |
カテゴリ | スイーツ・製菓製品 |
モンドセレクションカテゴリ | スイーツ・製菓製品 |
受賞メダル/受賞年 | 銀賞/2011 |
保存方法 | |
賞味期限 | |
商品サイト | 和ショコラ |
企業サイト | 株式会社新杵堂 |
新杵堂の和ショコラは、伝統的な和菓子のひとつである羊羹の原材料に用いる寒天を使用し、羊羹を作る製法で作った和風チョコレートです。
お口に入れた瞬間に広がるチョコレートのリッチな風味と寒天が生み出すトロける魔法の口溶けは、和菓子の伝統製法を継承する新杵堂だから生み出せた新感覚の食感です。
和の食材の寒天ならではのクセのないサッパリとした後味は、デザートとしてだけではなく、シャンパンやウイスキーといったお酒と一緒にもお楽しみいただけます。
寒天は天草(テングサ)と呼ばれる海藻が主原料の植物性の食材で、日本では江戸時代初期から和菓子の材料に用いられてきた400年の歴史のある伝統食材です。
江戸時代京都で製法が編み出された寒天は和菓子の原料として年々改良され発展してきました。
それが行商人の手によって信州の諏訪地方に伝わり、冬の寒さが厳しく空気が乾燥する諏訪地方の風土が寒天の製造に適していたため、その後気候風土を活かした地場産業として定着しました。
今でも和菓子には欠かせない食材である寒天は、日本人にとって非常に馴染み深い食材でもあります。
寒天のクセがなくサッパリとした後味は、チョコレートの繊細な風味を際立たせます。
また寒天という素材の持つ特性が和ショコラ独特のとろける魔法の口溶けを生み出します。
2011年07月07日